Masala

Masala Hemanta Ritu

Aus ayurvedischer Sicht befinden wir uns im November in der Jahreszeit Hemanta Ritu, dem frühen Winter (als Richtwert: 22. Oktober – 21. Dezember). In dieser Zeit herrscht eine erhöhte Sensibilität für das Dosha Vata vor, das durch die Herbstwinde schon gestiegen ist. Wir erleben das zum Beispiel bei der Empfindlichkeit für Wind, Kälte und Regen und bei der Zunahme von Erkältungen. Vata steigt hier an und das Jatha-Agni (Verdauungsfeuer) ist sehr stark, weil die kühlen Winde zunächst Stoffwechsel und Verdauung in Gang halten. Zu vermeiden sind hier: Kalte und ungekochte Gerichte sowie zu leichte, kalte und trockene Nahrung (also nicht zu viel Rohkost und Blattsalate, oder auch nicht zu viel Hirse und Gerste). Zu bevorzugen sind befeuchtende, wärmende Gerichte mit Mungbohnen, Linsen und Wurzelgemüsen sowie die Geschmacksrichtungen süß, sauer und salzig. Gewürze können gezielt dafür eingesetzt werden, um einem möglichen Überschuss des Vata-Doshas vorzubeugen und die Verdauungs- und Stoffwechselprozesse zu unterstützen. Dafür eignet sich eine Gewürzmischung, ein Masala, das auf Vorrat hergestellt werden kann. Dieses Masala eignet sich für jede Kälteperiode, egal zu in welcher Jahreszeit.

Zutaten

  • 2 EL Koriander
  • 1 Tl schwarzer Pfeffer
  • 4 Pippali-Schoten
  • 1 Tl Kardamomkapseln
  • ½ Tl Kreuzkümmel
  • ¼ Zimtstange (Ceylon)